Во сколько обойдется открыть чайную лавку. Как открыть чайный магазин? Персонал и график работы

Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.

Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.

Формат торговли

Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:

  • чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
  • чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
  • чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
  • чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.

Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.

Сколько это стоит? Краткий бизнес-план

Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).

Аренда и ремонт помещения

Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.

Витрины и оборудование

Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:

  • весы с функцией тарирования;
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
  • детектор валют;
  • кофемолку;
  • диспенсеры для кофе;
  • ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
  • совочки для взвешивания;
  • упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).

Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.

Основной и сопутствующий товар

Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.

На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.

Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.

Персонал

Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.

Реклама

Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.

Общая оценка вложений

Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:

  • аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка товара – 70 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 40 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей.

Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.

Прибыль и окупаемость

Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.

При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.

Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.

Юридические нюансы

Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.

Организационная форма

Для чайного магазина подойдёт как , так и . Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.

Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.

Как платить налоги?

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли – . Если в вашем регионе действует , можно выбрать и этот режим.

Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.

Разрешительные документы

Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:

  • свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • заключение СЭС;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • техпаспорт кассового аппарата;
  • медицинские книжки работников;
  • договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.

Чайный франчайзинг

Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.

В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.

Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование. Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем. А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.

Продажа чая как прибыльный бизнес

Самый популярный напиток – это, конечно же, чай. Его выбор настолько велик, что, приходя в магазин, иногда просто теряешься: черный и красный, зеленый и белый, на развес, в пакетиках и рассыпной. Ассортимент огромен и он не перестает пополняться. Кстати, существует интересная история возникновения такого ассортимента чая. Оказывается, «правильным» является только зеленый чай. Остальные же разновидности – это лишь ошибки, которые допускали производители при создании зеленого чая.

Любой бизнес в настоящее время хорошо развит и сложно найти оригинальную идею. И бизнес на чае не является исключением. Он распространен и нужно быть готовым к конкуренции, так как сейчас на рынке очень много чайных магазинов, которые прочно закрепили свою позицию и имеют массу постоянных клиентов.

Но, тем не менее, регулярно появляются новые лавки и чайные отделы, которые готовы затмить своих конкурентов. Но открыть свое дело возможно, главное не совершать необдуманных поступков, которые вполне могут привести к закрытию бизнеса.

Что такое чайный бизнес?

Чайный бизнес весьма популярен. Об этом говорит объем рынка, который в денежном выражении составляет 150 млн. долларов или 20 000 тонн в натуральном выражении. Рентабельность продаж чая в данном бизнесе составляет, как минимум, 50%, что является неплохим показателем. Наблюдается стабильный рост объема продаж на рынке – 10 – 15% ежегодно. Срок окупаемости составляет в среднем один год. Но при удачном раскладе расходы окупятся и за 8 месяцев.

Из преимуществ данного вида бизнеса можно выделить не только прибыльность, но и его постоянство и стабильность. Чай – это тот напиток, который будет иметь спрос всегда. Его всегда пили (даже в самые древние времена), пьют сейчас и будут пить спустя десятилетия. Он имеет длительный срок хранения, что очень выгодно.

Еще одним плюсом является низкая степень вложений. На начальном этапе потребуются минимальные затраты, так как не придется закупать дорогое оборудование или нанимать большое количество персонала.

Особенности чайного бизнеса заключаются в его сезонности. Давно было замечено, что в теплый летний период фруктовый чай распродается очень активно, а зимой особым спросом пользуется пряный чай. Оказывается, такой напиток – весьма популярный подарок на известные праздники вроде 8 марта и Нового года. Перед ними популярные чайные сети советуют запастись большим запасом товара.

Из недостатков можно отметить небольшую сложность вхождения на рынок. Это обусловлено высокой конкуренцией и тем, что будет трудно раскрутиться, имея серьезных конкурентов. В связи с этим, специалисты советуют выбрать франчайзера. Это позволит стартовать нужным образом, а также сократить первоначальные вложения.

Необходимо также помнить и про индивидуальный подход к каждому покупателю. Они являются залогом прибыли. Чем больше постоянных клиентов, тем больший доход имеет бизнес.

Как начать чайный бизнес?

Начало чайного бизнеса предполагает регистрацию. Как правило, предприниматели выбирают форму ООО (общество с ограниченной ответственностью). По времени это займет лишь несколько недель, а стоимость регистрации и нотариального заверения документов – примерно 200 долларов. Здесь есть два варианта развития событий: или вы все делаете сами (сами ходите по инстанциям, собираете документы), или же доверяете дело профессионалам (юридической компании).

Следующий шаг – поиск поставщиков и соответственно подбор ассортимента. После того, как выбор сделан, необходимо заняться активным поиском помещения. Это может занять некоторое время, так как на аренду хорошего места существует большой спрос.

На последнем этапе происходит закупка кассового аппарата, стоимость которого будет находиться в пределах 300 – 400 долларов. А также найм персонала. Если точка будет открыта только одна, то кроме одного продавца чая никто и не понадобится.

Не лишним будет проведение акций и размещение рекламы. Эти расходы не являются обязательными, но они помогут привлечь больше покупателей, что явно не будет лишним на старте.

Открытие чайной лавки

Для открытия данного бизнеса, а именно чайной лавки, понадобится стандартная последовательность действий. Но главные отличия от того же магазина или отдела состоят в том, что в чайной лавке предполагается продажа большей частью рассыпного чая. По стоимости он дороже обычного. Но цена оправдана широким ассортиментом и вкусовым качеством.

Вложений потребуется больше за счет того, что стоимость чая выше. Также все будет зависеть от аренды помещения. Если оно будет арендовано в торговом центре, например, то стоимость будет ниже, если сравнивать с собственной чайной лавкой. Последняя, как правило, обходится дороже примерно на 30%. Еще одна особенность заключается в хранении рассыпного чая. Если в пакетиках он хранится долго, то в банках при неправильном его хранении, он может быстро отсыреть.

Открытие чайного отдела

Начинающему бизнесмену проще будет открыть сначала именно чайный отдел, а не магазин. Он не требует большого помещения. Главное, чтобы место было людным и помещаемым.

Главное преимущество открытия отдела в том, что можно себя опробовать в подобном бизнесе, оценить свои силы. Затраты будут не такими большими, как в случае открытия собственного чайного магазина. Если дело пойдет хорошо, то впоследствии можно будет открыть еще несколько отделов в других местах. Таким образом, вы создадите свою собственную небольшую сеть. А позже можно будет открыть что-то и покрупнее.

Открытие чайного магазина

Открыть чайный магазин и начать бизнес дело несложное. Но главное отличие состоит в требуемых вложениях. Помещение должно быть достаточное, чтобы можно было разместить оборудование, ассортимент, витрины.

Так как магазин – это не отдел, он отличается соответствующими размерами, следовательно, будет необходим максимально широкий выбор чая. Но с другой стороны, чтобы выделиться среди большого числа конкурентов, можно продавать не только чай, но и разные принадлежности/приспособления к нему (например, посуду). Это, естественно, приведет к увеличению затрат. Но как было сказано выше, чайный бизнес прибыльный, поэтому все окупится с лихвой.

Где лучше всего открывать чайный магазин и кто является покупателями?

Чайный магазин должен быть открыт в таком месте, где постоянно находится большое количество людей. Нет смысла открывать его в спальном районе. Прибыль если и будет, то минимальной. Идеальный вариант – это центр города или же крупный торговый центр. Лучше с этим обратиться в агентство, так как у них, как правило, имеется информация о сдаваемых в аренду помещениях по всему городу.

Магазин должен быть на виду. В этом поможет яркая вывеска. Или необычное оформление. А может, лучше проводить акции, которые будут завлекать первых покупателей? Вариантов масса. Главное, чтобы это привлекало людей.

Потенциальные покупатели – люди любого класса и достатка. Чай – это напиток, который доступен всем, в независимости от социального статуса. Следовательно, не нужно подстраивать бизнес под определенные рамки.

Привлечь больше покупателей поможет реклама, афиши, акции и скидки, дисконтные карты, располагающий интерьер. Люди, проходя мимо, должны иметь желание войти в магазин и купить что-нибудь. А самое главное – продавцы. Они являются ключевым звеном. Для небольшого магазина понадобится 1 – 2 продавца-консультанта, желательно женщины. Они должны обслуживать каждого покупателя идеально, иметь индивидуальный подход ко всем. И тогда сформируется круг постоянных покупателей, который будет постоянно расширяться.

Где искать поставщиков, как подбирать ассортимент?

Найти поставщиков несложно. Сделать это можно и напрямую, и через интернет. Первый вариант, конечно, лучше. Если выбор пал сразу на нескольких, то необходимо сравнить сроки доставки, выбор и цены.

Ассортимент на первое время не должен быть большим. Будет достаточно и 30 сортов чая. Позже можно будет и расширяться.

Магазина чая как бизнес – очень интересен. Если вы займетесь этим делом, то оно вас однозначно увлечет. Самое важное – предварительно исследовать рынок и конкурентов. Пройдитесь по чайным магазинам, присмотритесь к ценам, обстановке, любым мелочам, которые помогут и вам в деле. Правильный подход и удачная стратегия – хорошее начало и залог прибыли!

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

Вашему вниманию предлагается идея чайного магазина, специализирующегося на продаже развесного чая элитных сортов. Испокон веков и вплоть до наших дней самым распространённым направлением бизнеса является торговля . Причиной такой популярности стала доступность и простота этой деятельности.

Бизнесмену, занимающемуся торговлей, всего-то нужно приобрести товар у оптовых предпринимателей и реализовать его в розницу. Так, вкратце, можно объяснить концепцию любого бизнеса, построенного на продаже.

Сегодня устоялось два направления торговли , каждое из которых имеет свою специфику:

  • Первое направление – продажа товаров первой необходимости , для которого характерна большая конкуренция и незначительная наценка.
    Однако предприниматели, задействованные в этой сфере, имеют большой поток клиентов и постоянный спрос на продукцию.
  • В свою очередь, торговля товарами узкой направленности отличается маленькой конкуренцией и большой наценкой на товар, но ограничена в плане спроса на продаваемую продукцию.

Специфика такого бизнеса требует от предпринимателя активного продвижения своего товара, поиска целевой аудитории и создания собственной клиентской базы.

Магазины, продающие элитные сорта чая набирают популярность благодаря высокой рентабельности (наценка на чай доходит до 150%), востребованности продаваемого продукта и маленькой конкуренции.

Товар имеет своих постоянных потребителей на Российском рынке и не нуждается в дополнительной рекламе .

Основная работа предпринимателя будет направлена на продвижение наиболее рентабельных элитных сортов и своего чайного магазина.

Как обеспечить прибыльность проекта

Реализация бизнес-идеи всегда должна начинаться с подготовительного этапа, на котором предприниматель:

  • знакомится с тонкостями бизнеса,
  • проводит маркетинговые исследования и финансовый анализ,
  • решает организационные вопросы.

По завершению этого этапа, необходимо консолидировать всю полученную информацию и составить бизнес-план проекта .

Дальнейшие шаги должны предприниматься исходя из составленного плана.

Регистрация деятельности

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО и выбрать устраивающий вас режим налогообложения.

Расходы на регистрацию составят от 2000 до 10000 рублей в зависимости от формы регистрации. Процесс займёт до 2 недель (если будете регистрировать ООО).

После получения необходимых документов можно приступать к организационным вопросам.

Выбор помещения и его оформление

Успех вашего магазина будет зависеть от его расположения и атмосферы, которую удастся в нем создать.

При выборе помещения следует придерживаться следующих требований:

  • Элитный район . Магазинчик не будет занимать много места (от 10 до 30 кв. м), поэтому аренда площади не будет обременять владельца. Зато, подобное расположение привлечёт большое внимание окружающих и хорошо скажется на узнаваемости вашей точки.
  • Место должно быть оживленным и обеспечивать постоянный поток людей, которые и будут вашими потенциальными покупателями.
  • Яркое оформление . Витрины магазина должны бросаться в глаза и привлекать внимание.
  • Для посетителей будет очень важно наличие свободного прохода к товару .

Чаще всего чайные «бутики» открывают в торговых центрах или в самых оживлённых улицах городе.

На сегодняшний день распространение получили 3 формата чайных торговых точек :

  • Ларек по продаже чая.
    Организуется в виде островов в торговых центрах, на станциях метро и оживлённых городских улицах. Такие точки имеют минимальный ассортимент сортов чая. Продажа сырья совмещается с реализацией готовой продукции.
  • Чайный (кофейный) магазин.
    Подобные точки обычно открываются в бизнес-кварталах и в центре города. Размер помещения, в среднем 15 кв.м, что даёт возможность предлагать клиентам «средний» ассортимент продукции.
  • Магазин с залом для дегустаций.
    Считается, что этот формат является самым удачным. Имея в своем распоряжении большое помещение (до 30 кв.м), предприниматели могут хранить и продавать огромное количество сортов чая.

Возможность продегустировать покупаемую продукцию положительно влияет на лояльность клиентов. В будущем, на основе такого магазинчика можно открыть кафе.

После выбора соответствующего помещения, необходимо перейти к его оформлению. При этом ориентироваться стоит на создание атмосферы домашнего тепла и уюта .

Большую часть магазина будут занимать стеллажи, на которых располагают товар. Ввиду этого, к размещению чайных банок и продукции на полках стоит отнестись творчески.

Поиск поставщика

Ширина и глубина ассортимента линейки сортов зависит от ваших финансовых возможностей и формата выбранного вами магазина.

Исходя из человеческих предпочтений, можно сделать вывод, что ликвиднее всего будет продажа известных сортов чая , которые продаются на развес или в пакетиках. В среднем 100 гр. чая из этой категории обойдётся клиенту в 250-300 рублей.

Для успешного и прибыльного функционирования вашего магазина 80% товарных запасов должны приходиться на эту категорию чая.

Категория «люкс» заинтересует истинных гурманов чая, однако к ней следует отнестись с опаской. Цены на чай могут доходить до 10 000 рублей за 100 гр. и для того, чтобы не «заиграться» в попытке максимизировать свой ассортимент, ограничивайтесь не более 5 позициями с ценой до 2000 рублей за 100 гр .

При выборе поставщика следует обращать внимание на:

  • ценовую политику,
  • чайную карту
  • и качество продукции.

Условия покупки и доставки необходимо обговаривать заранее. В случае если срок доставки продукции не будет превышать 1-2 дня, необходимость в покупке крупных партий отпадает .

Таким образом, вы сэкономить внушительные средства, которые можно направить на расширение ассортимента.

Специфика чайного дела

Хотя в России и нет особых ритуалов чаепития, здесь имеется старинная чайная культура. Чай уже потребляют 98% населения , что говорит о высоком уровне освоения рынка.

В среднем на одного россиянина приходится до 1,4 кг потребляемого чая в год, что в два раза превышает показатели Китая, в котором производится основная его масса.

Статистика также показывает тенденцию в росту среднего чека чайного рынка. Ежегодно усредненная стоимость потребляемого в стране чая увеличивается до 6%, что говорит о повышении требований людей к популярному напитку и смещению их интересов в сторону элитных сортов.

Чайный бизнес имеет следующие преимущества :

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Продажа качественных сортов чая на развес резко снижает его стоимость для потребителей и способствует получению большей рентабельности.
  • Доступный вид бизнеса, имеющий низкий порог вхождения в рынок и маленькую конкуренцию.
  • Себестоимость товара не велика.
  • Долгий срок хранения товара.

Специфика бизнеса требует ориентироваться на следующие пункты:

  • Предприниматели должны уделять максимальное внимание качеству продаваемой продукции .
  • Лишь индивидуальный подход к каждому клиенту и высокий уровень сервиса позволят создать базу постоянных клиентов.
  • Нанимаемый на работу персонал должен пройти специальное обучение и иметь комплексные знания о продаваемом товаре .
  • Постоянное продвижение товара и способствование дальнейшему смещению предпочтений клиентов в сторону элитных сортов чая. Необходимо прививать своим покупателям высокую культуру потребления чая.

Маркетинг в целях продвижение магазина необходимо проводить на постоянной основе.

Устраивая периодические акции и бесплатные дегустации чая, вы сможете поддерживать интерес своих покупателей и привлекать новый контингент клиентов.

Некоторые принципы, на которых должно базироваться построение чайного бизнеса, изложены на видео:

Образец финансового плана

Наиважнейшей частью бизнес-плана по открытию чайного магазина является блок финансовых расчётов. Конечно, необходимо правильно организовать и спланировать бизнес, оптимизировав все процессы, но это совсем не гарантирует получение прибыли.

Расходная часть – 210 000 рублей для открытия магазина с учётом расходов на 1-ый месяц.

  • Государственная регистрация – 10 000 рублей.
  • Аренда помещения в центре города – до 20 000 тыс. рублей в месяц (240 000 рублей в год).
  • Оформление помещения – 25 000 рублей.
  • Покупка оборудования – 50 000 рублей с учётом всех необходимых аксессуаров.
  • Фонд заработной платы – 15 000 рублей в месяц (180 000 рублей в год). На первое время целесообразнее не нанимать продавца, а обслуживать клиентов лично.
  • Приобретение сортов чая – 80 000 рублей (средний ассортимент из расчёта на первые 2 месяца работы.).
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей в месяц (в год 60 000 рублей).
  • Прочие расходы – 5 000 рублей (60 000 рублей в год).

Расходная часть бюджета чайного магазина в первый год составит 595 000 рублей.

Ежемесячные расходы составят 45 000 рублей.

Доходная часть – 900 000 рублей в год.

Для определения дохода мы возьмём в качестве среднего показателя продаж сумму 100 000 рублей. Это минимальные показатели месячных оборотов чайных бутиков в условиях крупных городов.

Выручку за первые 6 месяцев работы магазина мы учтём на уровни 50% от этой суммы – 50 000 рублей. Таким образом, выручка от деятельности в течение первого года работы составит 900 000 рублей.

Выручка = (50 000 рублей * 6 месяцев) + (100 000 рублей * 6 месяцев) = 900 000 рублей

Прибыль – 450 000 рублей.

Наценка на чай доходит до 150 %, однако, для подсчётов мы будем использовать средневзвешенную маржу, которая находится на уровне 100%.

Таким образом, в первый год чистая прибыль от магазина по самым негативным прогнозам составит 450 000 рублей. Инвестиции окупятся через 14 месяцев .

Уровня покрытия расходов магазин достигнет лишь после 6-ти месяцев, что стоит учитывать при составлении бюджета.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.

Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.

2.Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию


*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

3.Описание товаров

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в бутике будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4.Продажи и маркетинг

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5.План производства

Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.

7.Финансовый план

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8.Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

На успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!