История появления и развития системы франчайзинга в мире. Лучшие франшизы мира: выгодные идеи для бизнеса Франчайзинга в мире

21 - 12 - 2017

Американская компания Franchise Direct опубликовала рейтинг «Топ-100 мировых франшиз» после детального изучения брендов со всего мира. Кто же сегодня использует франчайзинг на полную?

Франшизы, входящие в «Топ-100 мировых франшиз», были выделены из тысячи проанализированных предложений франчайзинговых сетей с использованием объективных и измеримых критериев:

  • число объектов сети;
  • доход сети;
  • стабильность и рост;
  • продолжительность лет работы;
  • выход на новые рынки.
  • лучших практик в области поддержки и обучения франчайзи;
  • экологической политики;
  • социальной ответственности.

Данные для анализа были собраны из:

  • документов о разглашаемой информации о франшизе (FDD),
  • представленных компаниями материалов,
  • государственных отчетов;
  • опубликованной в отраслевых источниках статистики.


Первое место неизменно за последние годы занимает франшиза McDonald"s. Сегодня сеть включает ориентировочно 36900 объектов.

2017 год выдался успешным для франшиз KFC и Burger King, занявших соответственно вторую и третью позиции рейтинга и сместив тем самым франшизу Subway сразу на четвертую строку.

Только один из франчайзеров в лидирующей десятке является представителем ритейла — сеть магазинов шаговой доступности 7 eleven. Сеть основана в 1927 году в Далласе (Техас, США). С 1991 года корпорация является дочерним предприятием японской Seven-Eleven Japan Co.,Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит японскому холдингу Seven & I Holdings Co. Сегодня сеть 7 eleven включает 63000 магазинов в 17 странах мира (более 58,5 тысяч из них работают по франшизе).

Позиция в рейтинге Название франшизы Сфера деятельности Число объектов
1 Общественное питание 36900
2 KFC Общественное питание 20605
3 Burger King Общественное питание 15740
4 SUBWAY Общественное питание 44780
5 7 eleven Ритейл 63000
6 Hertz Автосервис, автодилерство 9700
7 Pizza Hut Общественное питание 16410
8 Marriott International Гостиничный бизнес 5975
9 Wyndham Hotels and Resorts Гостиничный бизнес 8035
10 Hilton Hotels & Resorts Гостиничный бизнес 4925

Взгляд со стороны

«Компании запускают франшизы для малых городов»

Нина Семина, основатель каталога франшиз franshiza.ru

«В 2017 году популярными были низкостоимостные франшизы (до 700 тыс. руб. расходов на запуск бизнеса), а также франшизы в сфере медицинско-лабораторной диагностики, детского образования, красоты и общественного питания. Снизился спрос на франшизы в сфере розничной торговли одеждой и обувью и вырос спрос на франшизы декоративной косметики: в начале 2017 года мы наблюдали рост спроса на франшизы Flormar, NYX Professional Makeup и российский бренд Mixit. В тренде и сегмент франчайзинга, построенного на продаже продуктов питания, напитков, товаров для дома по низким ценам («Галамарт», Fix Price, Home Market).

Все больше действующих франчайзеров запускают как отдельный формат франшизы для малых городов. Раньше все хотели развивать сети в миллионниках, но там и так уже сильная конкуренция на большинстве рынков. В малых городах конкуренция не так высока, но для них нужны специальные предложения с минимумом инвестиций. С другой стороны, многие российские успешные франчайзеры начинают выходить на международный рынок — в страны постсоветского пространства, в Европу и Китай. В основном это характерно для сегмента общественного питания («Шоколадница», «Джелатерия Пломбир», «Додо Пицца» и др.). ,>

Среди новых направлений франчайзинга в 2017 году — EMS-фитнес, интеллектуальные игры, виртуальная реальность, агрегаторы (например, агрегатор такси Fasten). Интересный тренд — развитие мультифранчайзинга, когда люди приобретают по несколько различных франшиз сразу.

По прогнозам на 2018 год мы ожидаем появления франшиз в сфере услуг и товаров для животных (уже появились клиники для животных «Медвет»), интересных региональных концепций франшиз фастфуда, развития сегмента ресторанов «с изюминкой», сегмента красоты и здоровья, ИТ-франшиз, а также франшиз, ориентированных на молодое поколение.

«Типичный покупатель франшизы — это менеджер среднего звена»

Совладелец консалтинговой компании компании «Делошоп» Филипп Гуреев

«Мы наблюдаем незначительный рост спроса на франшизы в пределах 5-10% за год. В то же время появляется множество новых игроков-франчайзеров. Многие из них быстро прекращают свою деятельность. Как правило, это небольшие компании из регионов, которые открыли две-три точки у себя и теперь рассчитывают покорить со своей концепцией всю Россию. В основном это услуги и общепит со стартовыми вложениями от 1-2 млн руб. Однако если бизнес хорошо пошел в одном городе, это вовсе не означает, что он будет успешен на федеральном уровне. В общем новых концепций и идей на рынке появляется гораздо больше, чем клиентов — покупателей франшиз.

Как обычно, спросом пользуются детские центры, футбольные школы, медицинские лаборатории и т.п. Успешно развивается сеть (№ 20. — РБК ) от Metro Cash & Carry — многие владельцы безымянных магазинчиков «у дома» предпочитают работать под крылом большой сети.

Типичный покупатель франшизы в 2017 году — это менеджер среднего звена, у которого есть до 5 млн руб. Как правило, он рассматривает франшизу как способ получить пассивный доход. Ставки по депозитам упали, недвижимость не дорожает, вот они и хотят запустить какой-нибудь бизнес. При этом часто доверяют его женам, родственникам, наемным управленцам, что, конечно, является ошибкой. Чем меньше собственник вовлечен в бизнес франшизы, тем больше его шансы потерять деньги. Иногда проще купить уже готовый бизнес — обойдется это дороже, чем франшиза, но рисков меньше».

Российский франчайзинг следует в канве международных тенденций рынка, но с небольшим отставанием в 2-3 года. Те франшизы, которые в Америке и Европе становятся лучшим сегодня, задают тренд, который появится в России уже завтра. Итак, какие франшизы процветают сегодня в мире? Те, которые дают покупателям то, что в чем они нуждаются (например, медицинские услуги и услуги по трудоустройству). Те, которые дают покупателям то, что они хотят (развлечения и услуги красоты). И те, что дают то, что о чем широкая аудитория не знала до сегодняшнего дня (иглоукалывание, "суши в тарелке") – игра на опережение рынка. Мы собрали лучшие франчайзинговые концепции в мире, которые в своих странах лидируют в рейтингах и отзывах экспертов и «примерили» их на российский рынок.

Франшиза ресторана азиатской кухни

Несмотря на то, что вкусы потребителей меняются, азиатская кухня удерживает лидирующие позиции на протяжении многих лет на американском и европейском рынке. Сегодня франшизы заведений азиатской кухни предлагают широкий ассортимент блюд, включая не только традиционные роллы, но и появившиеся недавно "суши в тарелке" (так называемые poke bowl, где посетитель может сам выбрать наполнители для своего блюда). Инвестиции в концепции данного сегмента в Америке составляют от 3 до 18 миллионов рублей. В России данный сегмент представлен разнообразными WOK-концепциями и также получил широкое распространение. Азиатская кухня, как и итальянская, поселилась в сердцах российских потребителей надолго.

Франшиза салона красоты

В данном сегменте популярностью продолжают пользоваться как концепции по уходу за ресницами и бровями, так и услуги по уходу за волосами и кожей. Сегмент становится все более диверсифицированным и индивидуализированным. Если раньше это были салоны красоты стандартного формата, то сегодня существуют островки красоты, где можно привести в порядок только брови или сделать исключительно макияж. Или салоны, куда вход представительницам прекрасного пола и вовсе запрещен. Сегмент взял своим девизом «больше услуг красивых и разных» и активно его придерживается, дробя индустрию красоты на все более мелкие сегменты и услуги. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 450 тыс. рублей до 62 млн. рублей.

Франшиза образовательного заведения

Не удивительно, что данный сегмент попал в список лучших франшиз мира и пользуется столь большой популярностью – родители всегда готовы платить за образование своих детей в различных сферах – от программирования до готовки, от плавания до научных экспериментов. Этот сегмент является внекризисным и продолжает активно развиваться. Появляется все больше новых направлений и франшиз: футбольные, волейбольные, хоккейные школы, балетные школы. Двух- и трех – язычные сады и кружки дополнительного образования.Затраты на запуск такой франшизы составляют от 250 тыс. до 164 млн. рублей, а выбор стоит из более сотни франшиз.

Франшиза развлечений

В целом целевая аудитория таких концепций – дети и их родители. Основной упор в последнее время делается на последних, поэтому большой популярностью пользуются франшизы "рисуй и пей" (совмещающую уроки по рисованию для детей и ресторан для родителей), квестов, квизов, аттракционов дополненной реальности и развлекательных парков. Инвестиции в запуск развлекательной франшизы составляют от 181 тыс. до 169 млн. рублей.

Франшиза фитнеса

Несмотря на то, что данный сегмент продолжает расти год от года, его структура значительно меняется. Большую популярность набирают маленькие мобильные фитнес-студии, расходы на открытие которых не превышают 5,7 млн. рублей. В целом инвестиции в запуск такой концепции находятся в диапазоне от 289 тыс. до 290 млн. рублей.

А теперь стоит сказать о тех проектах, которые в течение нескольких последних лет попадают в международный список лучших франшиз, но пока еще недостаточно развиты в России.

Франшиза замороженных десертов

Несмотря на то, что пару лет назад рынок был перенасыщен франшизами замороженных йогуртов, их популярность не упала, более того, количество подобных концепций продолжает расти. На сегодняшний день трендом заграницей является замороженный заварной крем и джелато. Расходы на запуск подобного предприятия - от 2,8 млн. до 112,6 млн. рублей.

Франшиза услуг по уничтожению вредителей

Совсем недавно появившаяся концепция, специализирующаяся на уничтожении насекомых (клещей, комаров) вне дома, продолжает стабильно расти, благодаря относительно невысоким инвестициям и высокому спросу потребителей. Расходы на запуск такой франшизы составляют от 1,5 млн. до 6,9 млн. рублей.

Франшиза услуг для питомцев

Домашний питомец – давно не элемент собственности, а полноценный член семьи. Франшизы услуг для питомцев включают в себя большой объем услуг – кормление, тренировка, парикмахерский уход и другие виды ухода. Согласно прогнозам, в Америке траты на домашних животных в 2018 году достигнут 4 млрд. рублей. Расходы на открытие концепции – от 1,4 млн. до 73 млн. рублей.

Франшиза услуг по трудоустройству

HR-компании устраивают порядка 15 млн. временных и постоянных работников ежегодно, неудивительно, что рост данного сегмента опережает даже прирост количества рабочих мест. Несмотря на этот факт, сегмент динамично развивается. Инвестиции в открытие франшизы – от 4,7 млн. до 17 млн. рублей.

Практически все эти направления представлены в нашем КАТАЛОГЕ ФРАНШИЗ , и Вы сможете выбрать для себя подходящее направление.

Некоторые утверждают, что франчайзинг изобрела Королева Испании, когда она в 1492 дала Христофору Колумбу "франшизу" на развитие торговли с Новым Миром. Иронией судьбы в этом самом "Новом Мире" франчайзинг вновь начал развиваться в ХХ веке.

В США первой настоящей контрактной коммерческой франшизой считается франшиза компании "Зингер" по производству швейных машин, которая оформила свою франшизу в 1851 году. Чтобы прекратить "войну швейных машин", в которой четыре производителя преследовали друг друга, Исаак Зингер и его партнер-адвокат Эдвард Кларк организовали "Объединение швейных машин" с первым американским пакетом патентов, распределяющих среди производителей дистрибьюторские права.

Как и все преуспевающие франчайзоры Зингер был мощным предпринимателем с сильным деловым чутьем. Фирма имела необыкновенный успех и без труда продавала свою продукцию. Была создана очень важная дистрибьюторская и маркетинговая концепция. Эта концепция превратилась в тот современный франчайзинг, который нам сегодня известен.

Франчайзинг продолжал расти по мере того, как индустриальная революция в США набирала темпы и массовое производство привело к необходимости улучшения дистрибьюторских систем.

Франчайзинг в автоиндустрии - один из самых старых видов франчайзинга в экономике. Компания "Дженерал Моторс" оказала огромное влияние на франчайзинг. Не имея достаточного капитала, чтобы начать розничную торговлю, эта компания начала продавать свои автомобили через систему дилеров, которая до сих пор используется в автомобильной индустрии. Среди первых франчайзи "Дженерал Моторс" были владельцы велосипедных магазинов, которые занимались также продажей автомобилей.

Когда Генри Форд начал массовое производство знаменитой "Модели Т", ему понадобилась эффективная система распределения, чтобы доставить свои автомобили до потребителя. Как и "Дженерал Моторс" Форду не хватало капитала, чтобы открыть множество розничных точек за короткий период времени, поэтому компания развила франчайзинговую систему дилеров везде, где только было возможно. Поскольку эта система имела успех, многие производители автомобилей решили внедрить такую же. Сегодня значительный процент продаж франшиз приходится на автомобильную индустрию.

Преимущества концепции франчайзинга были подтверждены после Второй Мировой Войны в ресторанной и гостиничной индустриях. Первый серьезный прорыв во франчайзинге произошел в 50-х годах, когда имели большой успех франшизы известных ресторанов быстрого питания.

В 1955 году возникла классическая франшиза - "Макдоналдс". Сеть ресторанов быстрого питания, продававших гамбургеры, была открыта Рэем Кроком, поставщиком продукции, известной как Мультимиксер. Он продавал свои машины в кафе-мороженое и рестораны. Когда он начал продавать свою продукцию "Макдоналдсу", он был поражен количеством клиентов. Он решил проследить за деятельностью компании. Больше всего его удивило то, что люди стояли в длинных очередях, чтобы заказать еду в "Макдоналдсе". Крок начал запатентовывать права на свою деятельность. Он собрал всю свою проницательность и силы для того, чтобы во всем мире был признан этот бизнес с высокими стандартами качества и сервиса. Он использовал все свои возможности, чтобы разработать новую продукцию и рекламу для создания гиганта в области франчайзинга. Однако самое важное, что он действительно понял, это то, что благодаря франчайзингу он мог использовать энергию и потенциал тысяч предпринимателей, чтобы сделать свою мечту реальностью.

В то же время Харлан Сандерс основал "Кентуки Фрайд Чикен", а в 1959 году "Интернэшнл Хаус оф Пэнкейкс" начал продажу завтраков во франчайзинговой сети по всей стране. Таким образом, в 1950-е годы ресторанная индустрия тихо начала свою революцию, которую сегодня мы принимаем как должное. Ресторанные сети, имевшие успех, раз и навсегда изменили привычку американцев питаться, а также изменили лица городов, что нам доказывают знакомые ярлычки франшиз на точках быстрого питания, присутствующие почти в каждом городе.

Бурное развитие франчайзинга началось в США в 60-е годы. Открылось огромное количество мини-отелей, небольших магазинчиков, прачечных, химчисток, пунктов автосервиса, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, пунктов обслуживания бизнеса (копировальные и фотоработы, печать, быстрая доставка корреспонденции и др.), салонов красоты, ремонтных мастерских, оздоровительных и развлекательных клубов, туристических агентств и прочих предприятий малого бизнеса, работающих на основе франчайзинга.

В 1970 году объем продаж предприятий, работающих на основе франчайзинга, составил более 100 млрд. долларов, что превысило 25% общего объема различных продаж в США. В 1975 году объем франчайзинга удвоился, а в 1990 году объем продаж достиг 716 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает показатель 1980 года. Восьмидесятые годы характеризуются как период значительных сокращений персонала среднего звена в крупных корпорациях США. При этом менеджеры среднего уровня являются идеальными кандидатами для трансформации в Франчайзи - покупателей Франчайза. Они как правило относительно хорошо образованы, имеют карьерные устремления, обладают навыками трудной, упорной работы, но не готовы начать свой бизнес самостоятельно на пустом месте. Покупая Франчайз бывший менеджер получает уникальную возможность совместить огромный потенциал свободного предпринимательства с повседневной опекой Франчайзора, кровно заинтересованного в успехе Франчайзи.

Сегодня франчайзинг является самым быстрорастущим методом организации бизнеса в рыночной системе. Статистические данные по развитию бизнеса в развитых странах показывают, что за пятилетний период более 85% малых предприятий по тем или иным причинам заканчивают свое существование. За тот же период менее 12% предприятий, работающих в системе франчайзинга, были закрыты. Таким образом, из 8-9 вновь созданных франшизных предприятий только 1 прекращает свое существование. По данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA) каждые восемь минут рабочего дня в США создается новая франшизная точка. Вот несколько цифр, характеризующих уровень развития франчайзинга в США.

Имеется более 2000 франшизных систем в более 75 видах деятельности. Количество франшизных предприятий достигает 767 000. На одного франчайзора приходится в среднем 380 франшизных точек. Однако большинство франчайзоров имеет менее 100 точек. Около 80% франшизных систем требует объем инвестиций от 50 до 250 тыс. долларов США. Однако это не означает, что системы с низким уровнем инвестирования не получают развития. Около 20% систем имеют инвестиционный показатель менее 50 тыс. долларов США. Периодические платежи, так называемые роялти, составляющие основу дохода франчайзоров, в среднем варьируют от 3% до 6% от объема продаж.

Мы составили самый свежий рейтинг лучших франшиз мира. Нами выбраны топ-6 международных брендов, которые предлагают наиболее выгодные программы франчайзинга. Критериями оценки выступили хорошие показатели доходности, размер инвестиций, общее количество франчайзи, скорость роста сети и популярность продукции во всем мире.

Dairy Queen

Dairy Queen — это сеть американского фаст-фуда, которая выступает под семью различными направлениями с отдельными брендами. В заведениях DQ подают мороженое, гамбургеры, бургеры-гриль, замороженные йогурты, милкшейки, соки, напитки. Компания существует с 1940 года и является пионером в области продуктовых франшиз. Dairy Queen увеличила свое присутствие на рынке с десятка заведений в 1941 году до сотни в 1947, а в 1950 у нее было уже более 1400 точек.

На карте мира: Dairy Queen представлена 6700 ресторанами быстрого питания в 30 странах, в том числе у нее 4400 бизнес-партнеров в США.

Особенности франшизы:

  • стоимость от $1.100.000;
  • разнообразие типов ресторанов и хороших франчайзинговых пакетов;
  • получение франшизы разбито на 5 простых шагов;
  • 65-летний опыт во франчайзинге.

Dairy Queen постоянно разнообразит меню, хотя начинала с приготовления и продажи мороженого. Одним из топ инвесторов DQ является Уоррен Баффет, который любит позировать перед фотографами с фирменным мороженым. Dairy Queen - единственная крупная закусочная, у которой нет эксклюзивного контракта с поставщиком напитков - в большинстве точек подают продукцию Pepsi-Cola, но есть места, где клиентам наливают Coca-Cola.

Jimmy John’s Gourmet Sandwiches

Jimmy John’s - сеть американских бургерных ресторанчиков. В отличие от топ конкурентов она не заявляет, что ее продукция - лучшая на рынке. В Jimmy John’s вполне допускают, что их бургеры хорошие, но по вкусу могут уступать бутербродам других закусочных. Компания сохраняет меню практически в неизменном виде, не устраивает громких промо-акций. Фишка Jimmy John’s в скорости обслуживания - 20-сантиметровый бургер изготавливается за 30 секунд. Топ предприятие, базирующееся в Иллинойсе, занимает высокое место в рейтинге, потому что за последний год увеличило количество франчайзи на 350 точек. За три последних года прирост составил 48,8%.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!