Принятие предпринимательского решения. Д. Кенина - Формирование технологии разработки и принятия предпринимательских решений Принятие управленческих решений как часть предпринимательской деятельности

  • 7. Совместное предпринимательство с зарубежными партнерами
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Лизинг и лизинговая деятельность
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Перечень рекомендуемой литературы Основная
  • Дополнительная
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    Предприниматель должен обладать идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую, основанную на инновации или включающую в себя инновационный момент. Наличие реальной для осуществления предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности.

    Тема 12. Поиск, анализ и реализация предпринимательских идей

    Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем. Это четкое представление о том, как потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена, путем каких конкретных действий предпринимателя.

    проблема предпринимательской идеи имеет две существенные особенности:

    -без наличия конкретной идеи предпринимательская деятельность невозможна (что особенно важно для начинающего предпринимателя);

    Любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

    Предприниматель ведет отбор конкретных идей из накопленного объема , осуществляющийся по разным критериям:

    – эффективность идеи (например, реализация идеи А обещает чистую прибыль в размере 1 млн р., а идеи Б – 2 млн р. в месяц);

    – перспективы завоевания прочного положения на рынке (допустим, с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

    – длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи.

    – размер требуемого капитала и возможности его инвестирования степень доступности оборудования, требуемого для организации производства – доступность требуемого сырья в необходимых количествах;

    – наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

    Поиск и отбор предпринимательских идей предполагают:

    -знание потребителя, его потребностей в том или ином товаре, услуге;

    Обладание информацией об уровне развития науки, техники и тех- нологии;

    Объективную оценку предпринимателем своих собственных спо- собностей, умений и навыков, которые позволяют реализовать идею.

    Тема 13. Предпринимательская среда

    Предпринимательская среда - это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение, либо на приспособление к ним. Неустойчивость среды интуитивного бизнеса резко сужает возможности для получения предпринимателем прибыли и делает бизнес крайне рискованным

    Всю предпринимательскую среду делят на две части: внутренняя и внешняя.

    Внутренней предпринимательской средой фирмы называется ситуационные факторы внутри самой фирмы. Внутренние факторы являются в основном результатом управленческих решений, но не все могут контролироваться с помощью управленческих решений . К внутренним факторам относят: цели, структуру, технологию и людей.

    Под внешней предпринимательской средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы , но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное влияние и поэтому требующие управленческих решений.

    Экономика, Наука
    Собственники
    Конкуренты
    Законы. Нормы Гос органы

    Рис. 3 Факторы внешней и внутренней среды

    Факторы прямого воздействия

    1. Макроэкономическое состояние экономики:

    • уровень, структура предложения и спроса на товары;
    • структура избыток или недостаток рабочих мест;
    • объёмы структура доходов населения и фирм;
    • размеры доступность свободных денежных средств, уровень дохода на инвестиционный капитал, структура спроса и предложения на финансовом рынке.

    2.Инфраструктура бизнеса - система институтов и их взаимосвязей с помощью которых бизнес получает возможность устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции:

    • производственная инфраструктура - транспортные средства, дороги, линии электропередач, связи и.т.д.;
    • рыночная инфраструктура - услуги по распределению, реализации, хранению, доставке товаров (оптовые и розничные продавцы, магазины, товарные биржи и система посредников, биржи труда т.д.);
    • финансовая инфраструктура - оказание финансовых услуг банки, кредитные, инвестиционные учреждения, страховые компании;
    • информационная инфраструктура - система учреждений оказывающих услуги по сбору и предоставлению специализированной информации консалтинговые, аудиторские, инжиниринговые фирмы; маркетинговые исследования юридические и т.д.).

    Факторы косвенного воздействия:

    • Политика государства

    На условия ведения предпринимательской деятельности большое внимание оказываютизменения в политике государства. Особенно важными являются налоговая, денежно-кредитная политика, политика поддержки предпринимательства и т.д.

    • Социально-культурная среда

    К социальной инфрмаструктуре относят систему образования, сложившиеся в экономике модели поведения хозяйствующих субъектов, образ жизни. Большую роль играют также нравственные и религиозные нормы, отношение населения к работе и т.д.

    • Правовая среда

    Правовая среда также является важным фактором обеспечивающим условия функционирования предпринимательской деятельности. Она включает в себя: законы, регулирующие предпринимательскую деятельность; процессуальные механизмы реализации законов; особенности неформальных, традиционных норм права; особенности юридического сопровождения бизнеса. Стране под воздействием истории становления правовой системы складывается спечивическая страновая модель правовой инфраструктуры бизнеса

    Использование всех возможностей права, всего богатства свойственных ему средств воздействия - серьезный резерв обеспечения выполнения экономических решений. Обязательными условиями эффективности правовой среды являются ее единство, взаимная согласованность входящих в нее законов, подзаконных актов всех уровней, судебной и арбитражной практики, деловых обыкновений и правил делового оборота и беспробельность . Последнее предполагает, что действующие законы должны обеспечивать возможность решения любого возникающего в практике вопроса в соответствии с общими положениями данной правовой системы.

    Пробел, т.е. возможность под предлогом отсутствия правовой нормы решить вопрос не в соответствии (а иногда и в противоречии) с общими положениями системы, подрывает последнюю, открывает путь для нарушения её единства, внутренней согласованности.

    К сожалению становящаяся российская правовая система и противоречива и содержит пока еще много пробелов. Для роста ее эффективности очень важно поддерживать обычаи делового оборота, стремления предпринимателей и их объединений к собирательству и выработке практикой правил, отбору и своего рода кодификации тех из них, которые обладают качествами рациональных и справедливых.

    Технологическая среда - отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательство (информационное пространство, обработка данных и т.д.)

    Физическая и географическая среда включает в себя параметры географического расположения бизнеса, особенности его доступа к природным и людским ресурсам.

    Тема 14. Технология и экономические методы принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т. п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые
    для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации
    средств, порядок реализации производства и т. п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению

    проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на
    ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив.

    Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.
    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2–3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода.

    2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    1. Формирование цены товара . Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены. Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    2. Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может
    измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    3. Управление издержками производства .

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки. Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки».

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и
    переменных издержек
    . Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.

    4. Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса. предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна. Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если
    предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет
    место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

    Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    При принятии решений учитывают и другие факторы, например, себестоимость продукции, точки безубыточности и др.

    Пример 1. Себестоимость

    Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги, что можно проиллюстрировать с помощью следующего простого примера:

    Некто отправился на автомобиле в магазин, чтобы купить пачку масла ценою в 30 рублей. При расчёте затрат принимаются следующие составляющие:

    · Затрачен час времени на поездку, что при оценке часа времени в 100 рублей добавляет к затратам 100 рублей.

    · Износ автомобиля (амортизация), что добавляет к затратам 10 рублей.

    Таким образом себестоимость пачки масла составит:

    Себестоимость = (цена всей партии (в данном случае одной пачки масла) + затраты) / количество (30+10+100)/1 = 140 руб.

    Но если приобрести 2 пачки масла, то себестоимость будет другой:

    (цена х 2 + затраты) / 2 = (30 х 2+10+100)/2 = 85 руб.

    Аналогично можно определить себестоимость и для других условий и на этой базе принимать управленческие решения.

    Пример2 ; Определение порога рентабельности (точки безубыточности)

    В этой связи важно прежде всего выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от вашей деятельности.

    Поведение суммарных затрат и выручки от реализации на релевантном диапазоне и при выходе за его пределы отражено на рис. 9.3. и 9.4.

    Руб.

    Рис. 9.3. Определение порога рентабельности
    на релевантном диапазоне.

    Анализ безубыточности начинается с определения выручки - разницы между розничной ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    Пример: Допустим,

    некоторый вид продукции (тур. Путевка) реализуется по цене 1000 руб. за единицу,

    переменные затраты на изготовление единицы продукции составили 600 руб .,

    постоянные затраты равны 400 тыс. руб .

    Выручка от одной путевки составит:

    Выручка = Доход от продажи - Переменные затраты.

    Выручка = 1000-600=400 руб.,

    Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности.

    Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку

    400 000 / 400 = 1000 изделий.

    Проведенный анализ свидетельствует, что выпуск и продажа лишь 1001 и следующих за ним изделий будут давать при указанных затратах прибыль . Если же количество изделий по каким-либо причинам будет меньше 1000 единиц, то затраты на производство окажутся не возмещенными и никакой речи о прибыли быть не может, так как образуется убыток. Это своеобразная точка равновесия между убытком и прибылью .

    Суммарные затраты

    Х1 Х2 Х3 Шт.

    Рис.9.4. Определение порога рентабельности при выходе из релевантного диапазона

    Предпочтительным вариантом предпринимательства является такая сфера, в которой предприятие начинает функционировать первым и имеется
    возможность предопределять ассортимент, цены, привлекать клиентов и заказчиков. Однако предприниматель должен иметь «запасной» вариант направления деятельности на тот случай, если первоначально избранный не приносит успеха.

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы. Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений.

    Предпринимательское решение – это выбор альтернативы. Всякое предпринимательское решение – управленческое решение, включающее анализ, прогнозирование, оптимизацию, экономическое обоснование и выбор альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели.

    Предпосылкой управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности или решения проблемы, т.е. приближение действительных параметров к желаемым, прогнозным. Предпринимательские решения это решения комплексных проблем, которые следует формализовать а также выполнить структуризацию проблемы, путем построения для ее решения дерева целей.

    Ресурсы для решения проблемы ограничены, поэтому необходимо ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности и степени риска.

    Принятие любого решения происходит под влиянием таких особенностей человеческого решения, как интуиция, суждение и рациональность. Поэтому выделяют следующие типы предпринимательских решений.

    Первый тип предпринимательского решения – это решение, которое может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод – реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод.

    Второй тип предпринимательского решения – это решение, основанное на суждениях. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая. Но все же в основе данного типа лежат знания, осмысления и опыт прошлого. Опираясь на здравый смысл, с поправкой на сегодняшний день, который принес наибольший успех в аналогичной ситуации в прежнее время. Недостаток данного типа заключается в том, что суждения невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде не имела места, и поэтому опыта ее решения нет.


    Третий тип решения предпринимательского решения – рациональное решение, основанное на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.

    Рассмотрим обобщенную технологию принятия рационального предпринимательского решения, которую можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1 Схема принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    Потребность в принятии решения ассоциируется либо с проблемой, либо с благоприятной возможностью. Осознание проблемы или возможности является первым этапом процесса принятия решения. Этот процесс напоминает сбор разведывательной информации, используемой военными. Предприниматель наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы знать, насколько успешно продвигается организация к поставленным целям.

    После того как проблема или возможность привлекает внимание предпринимателя, возникает необходимость разобраться в деталях ситуации. Диагностика и анализ ситуации – это этап процесса принятия решения, на котором предприниматель углубленно изучает причины возникновения проблемы.

    После того как проблема или возможность осознается и анализируется, предприниматель начинает рассматривать варианты будущих действий. Следующий этап процесса заключается в разработке вариантов решений, которые будут отвечать потребностям ситуации и устранять выявленные недостатки.

    После разработки нескольких осуществимых вариантов решений из них нужно выбрать наилучший вариант. Им будет являться тот, который обеспечивает решение, наиболее подходящее целям и ценностям организации, и позволяет добиться желаемых результатов при минимальных затратах ресурсов.

    Этап реализации выбранного решения подразумевает использование управленческих и административных способностей и навыков убеждения для практического осуществления выбранного решения.

    На этапе оценки результатов предприниматель собирает информацию, которая говорит им, насколько успешно было реализовано решение и позволило ли оно добиться поставленных целей. Обратная связь имеет большое значение, потому что принятие решений является бесконечным процессом.

    3.1 Сфера принятия предпринимательских решений

    Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

    Внутренняя среда – это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Четкое представление о внутренних переменных – важный элемент деятельности предпринимателя.

    1 Цель фирмы

    2 Технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

    3 Организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

    4 Штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

    5 Персонал (работники, которые займут рабочие места).

    Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

    Результат производства – конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

    Рыночный сигнал – практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

    Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

    Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

    Внешняя среда фирмы - это ее структурно-пространственное окружение. Фирма представляет собой открытую систему, внутренняя среда которой может видоизменяться под воздействием внешней среды, ибо конечный итог функционирования фирмы проявляется только во внешней среде.

    Внешняя среда фирмы – это факторы, которые оказывают воздействие на функционирование предпринимательской структуры или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы неоднородны: одни из них оказывают прямое воздействие на предпринимательскую структуру (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого воздействия, но их учет в деятельности фирмы может повысить эффект ее функционирования и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). Внешняя среда, таким образом, представляет собой совокупность факторов прямого и косвенного воздействия. По этой причине управление, с точки зрения предпринимателя, есть "подстройка" деятельности фирмы под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета).

    Внешняя среда фирмы по своей структуре достаточно сложна. К факторам прямого воздействия относятся:

    · государственные органы (включая органы местного управления) и их предписания или законы;

    · партнеры и партнерские связи, под которыми понимаются как поставщики (товаров, сырья, оборудования, вспомогательных средств, капитала, трудовых ресурсов), так и потребители ;

    · источники "силового давления" на организацию;

    · конкуренты;

    · уровень компетентности, подготовленности, образованности предпринимателя, широта его мышления;

    · имидж фирмы, т.е. представление о фирме, компании, банке, предприятии в сознании людей, не задействованных в деятельности такой организации, во внешней среде.

    Под факторами косвенного воздействия понимаются внешние факторы, которые оказывают влияние на организацию лишь опосредствованно (через какие-то другие факторы) или в каких-то определенных ситуациях (условиях). По отношению к таким факторам предприниматель вырабатывает соответственную тактику их учета. К ним относятся:

    · политические факторы;

    · научно-технические достижения, достаточное представление о которых дает предпринимателю возможность использовать их в деятельности всей организации, если это сулит какой-то определенный выигрыш. Игнорирование таких достижений таит в себе угрозу отставания, проигрыша конкурентам, использующим такие достижения;

    · состояние экономики страны – инфляционное состояние российской экономики, к примеру, затрудняет во многом деятельность российских предпринимателей, а экономический спад в государственном секторе расширяет возможности частного сектора;

    · социокультурные факторы нации, т.е. культурный, образовательный, моральный уровень населения, его ценностные ориентации и жизненные установки;

    · изменения на мировом рынке.

    Для эффективного взаимодействия с внешней средой предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику этой среды (изменение структуры факторов). Трудности при анализе внешней среды фирмы сводятся к следующему:

    · структура факторов довольно сложна и таких факторов достаточно много;

    · уровень воздействия на предпринимательскую структуру каждого из факторов различен;

    · одни факторы характеризуются постоянным воздействием, другие - носят краткосрочный характер;

    · изменения во внешней среде носят подвижный, хаотический и достаточно бурный характер, что затрудняет процесс их отслеживания.

    3.2 Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного с точки зрения поставленной цели с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы:

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Этапы принятия предпринимательского решения:

    1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов);

    2. Осмысление альтернатив – выявление их сущностных черт и логики;

    3. Выявление по каждому проекту требований, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.);

    4. Определение конкретных действия, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий;

    5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    6. Сравнение вариантов пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов – производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик;

    8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество.

    3.3 Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    Формирование цены товара .

    В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

    Ц т =И пф -П мд,

    где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

    Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

    Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

    Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

    СП=Ц р -Ц мд,

    где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

    Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    Управление издержками производства

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

    Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

    И вал =И пост +И пер.

    Постоянные издержки – те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

    Переменные издержки – те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

    Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

    Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

    В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

    Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

    Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

    Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции:

    К м =f (Т, К),

    где К м – максимально возможный объем производства продукции; Т – используемые в производстве ресурсы; К – используемый в производстве капитал.

    Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

    Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

    Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах – при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

    В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

    Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

    Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства – капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

    Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

    Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

    В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

    1)возможный объем производства;

    2)требуемый размер капитальных затрат;

    3) требуемый размер трудовых затрат.

    Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

    Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

    Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!