Как построить ресторанный бизнес. Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты. Маркетинговый план для открытия ресторана
Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.
Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.
Как открыть кафе, с чего начать
Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .
Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.
Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.
Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .
Персонал
Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
О франшизе
Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.
С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.
Дополнение от декабря 2015 г.:
Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.
Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.
Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева - штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.
Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан - беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.
Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус - советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.
1. Открытие своего ресторана - особенности бизнеса
Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.
Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.
Будьте готовы столкнуться:
- с высокой конкуренцией;
- с повышенными клиентскими запросами;
- с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
- с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.
Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.
Есть 2 способа начать ресторанный бизнес - создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.
Франшиза - платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.
Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни уверен - франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.
2. Идеи для ресторана
Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, - ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.
Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное - эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.
Ресторан суши
Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса - компания Суши Мастер.
Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.
Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.
Суши Мастер - многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.
Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы - показатель успешности бизнеса.
Кондитерская
Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.
Кондитерская - отличная идея для бизнеса
Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.
Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.
При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.
Ресторан-гриль
Мясо, приготовленное на мангале - основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.
Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.
Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.
Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.
3. Как открыть свой ресторан - с чего начать
Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач - от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.
Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.
Этап 1. Разработка бизнес-плана
Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.
Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.
Включите в документ:
- Анализ рынка и основных конкурентов.
- Свою ценовую политику.
- Затраты на покупку или аренду помещения.
- Продуктовый ассортимент.
- Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
- Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
- Ожидаемые финансовые итоги - рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.
Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.
Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.
Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности
Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант - открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.
Забежим вперед - на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.
Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.
Этап 3. Выбор помещения
Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.
Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.
Значение имеет:
- район города - помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
- инфраструктура - лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
- расположение - маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.
Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан - недалеко от отеля.
Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:
Этап 4. Закупка оборудования
Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую - для выпечки.
Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.
Этап 5. Подбор персонала
Собеседуйте персонал самостоятельно - подбирайте людей под свои цели и характер.
Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов
Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.
На первое время в смену достаточно иметь:
- 1-2 официантов;
- шеф-повара;
- 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
- уборщицу;
- кассира;
- встречающего гостей сотрудника (хостес);
- администратора;
- посудомойщика.
Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.
Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.
Этап 6. Составление меню
Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.
Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.
Этап 7. Реклама и PR
Эффективные инструменты для привлечения гостей:
- Яркая вывеска.
- Распространение листовок.
- Баннеры по городу.
- Реклама в социальных сетях.
- Информирование через СМИ.
- Акции и розыгрыши.
4. Сколько времени потребуется
От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.
Сроки реализации бизнес-плана зависят от:
- времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
- скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
- временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.
Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.
Анатолий, владелец гриль-бара:
Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен - месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно - пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.
Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.
5. Сколько это стоит
Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.
На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:
- формат владения помещением - купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
- стоимость отделки - в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
- цена на мебель и оборудование;
- стоимость посуды и кухонного инвентаря;
- расходы на формальности, необходимые для открытия - регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
- стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
- затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.
Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.
6. Помощь в открытии ресторана - простое решение сложных проблем
Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана - сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?
За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.
Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от , рассказать о преимуществах такого бизнеса.
Вот какие достоинства он назвал:
- Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
- Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
- Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
- Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.
И что самое главное, риски такой деятельности минимальны - модель проверена на сотне успешных ресторанов.
Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.
Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!
Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.
Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится
Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.
Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.
К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.
Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция
Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:
- Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
- Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.
Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.
- Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
- Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
- Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
- Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
- Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
- Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.
Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте
Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей
Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:
- размытая концепция;
- слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
- обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
- неудачное размещение кафе;
- недостаточный контроль за персоналом.
Бизнес-план кафе: пример с расчетами
Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.
Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.
Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.
Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.
Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете
Какое оборудование потребуется?
- барная стойка;
- профессиональная кофемашина;
- 2 холодильные витрины для зала;
- Холодильный ларь;
- пароконвектомат;
- 2 электрических плиты;
- 2 морозильных камеры;
- разделочные столы;
- блинница;
- гриль;
- сокоохладитель;
- столы и стулья из ДСП;
- вешалки-стойки для зала;
- мебель для детского уголка;
- деревянные ширмы для зонировния зала.
Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.
Необходимый персонал
Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:
- повара (1 в смену);
- официанты-бариста (2 в смену);
- менеджер зала;
- посудомойщица (1 в смену);
- уборщица.
Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.
Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:
Вам понадобится
- концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.
Инструкция
Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.
Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.
Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.
Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.
Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный бизнес представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.
Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно. Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет очень кстати.